英超联赛投注

教学培养

教学培养

当前位置: 首页  教学培养

高分子薄膜助力健康环保用水——杨曙光教授主讲《锦绣中国》


发布时间:2020-12-07

什么是低维材料?高分子薄膜是低维材料吗?为什么用高分子薄膜助力用水?高分子薄膜在水处理中是如何应用的?12月3日晚,东华大学先进低维材料中心副主任杨曙光教授主讲《锦绣中国》课程,为同学们讲述高分子薄膜助力健康环保用水原因及其应用。

 

杨曙光教授指出,低维材料是在至少一个维度上尺寸足够低,区别于宏观三维材料的一种新型高性能材料。低维材料追求性能极限,力求“更细、更柔、更轻、更薄、更强”。高分子薄膜、纤维、原子蔟均是低维材料。

在谈及高分子薄膜助力用水时,杨教授表示,人类未来五十年面临的十大问题就包括水的问题。我国是水资源贫乏国家,人均水资源量仅为世界平均水平1/4, 300多个城市缺水,1亿农村人口需要干净水源,水污染区域超过80%,工业用水重复利用率比国外先进水平低15-25%,南水北调工程并不能完全解决国内用水问题。通过研究发现,高分子薄膜有助于解决用水问题。因而,利用高分子薄膜助力健康洁净用水成为科研团队不断攻关的目标。

那么高分子薄膜在水处理中是如何应用的呢?杨教授指出,高分子薄膜可用于海水淡化、生活污水的处理、工业废水的处理、高质量饮用水净化等。常用高分子分离膜材料有纤维素、聚酰胺、聚砜及含氟材料等,利用筛分机理和扩散机理对混合物进行分离,得到工业用水、市政用水、生活用水等。

 

“水是生命之源”“绿水青山就是金山银山”。在和同学们互动时,杨教授强调,我们只有地球这一个家园,节约用水是每个人的责任与义务,用高分子薄膜助力健康洁净用水,期待更多的人加入环保用水的队伍之中。

 

 

撰写:方燕

摄影:罗海旗